Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Диспансеризация

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ, ПЕРЕБОЛЕВШИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ!

В ОГБУЗ «Поликлиника №7» Вы можете пройти углубленную диспансеризацию для лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19!

Записаться на углубленную диспансеризацию можно по телефону 27-15-24, терминал самозаписи в холле поликлиники или на портале ГосУслуги.

 

Диспансеризация для переболевших COVID-19. На первом этапе к общим обследованиям добавят:

  1. Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.
  2. Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
  3. Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.
  4. Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
  5. Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

Для прохождения Профилактического медицинского осмотра и Диспансеризации приглашаем Вас посетить:

  • врача – терапевта участкового, Фрунзе, 40(согласно графика работы)
  • Врача общей практики каб. № 10, Фрунзе, 74 (в соответствии с графиком работы)
  • кабинет медицинской профилактики № 6 Фрунзе, 74 (пн. – пт. с 9.00-17.00)
  • Диспансеризация и профилактические осмотры проводятся по субботам и воскресеньям с 9.00-15.00 в здании поликлиники по Фрунзе,40
  • Консультация по телефонам: 27-15-24; 27-05-15.

Нормативные документы, регламентирующие порядок прохождения диспансеризации.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Приказ Департамента Смоленской области по здравоохранению от 06.06.2019 № 0721«Об утверждении Перечня медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на базе которых осуществляется Всероссийская диспансеризация взрослого населения Российской Федерации в 2019 — 2020 годах, в том числе в вечернее время и в субботу»

Пресс-релиз «Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого населения в условиях нового приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации»


 



Кто подлежит диспансеризации

Диспансеризация проводится:

  • 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
  • ежегодно в возрасте от 40 лет и старше.

Профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно.



Основные цели диспансеризации

Раннее выявление (скрининг) онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ (далее — хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • риск пагубного потребления алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового профилактического консультирования.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.



Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

  • Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, натощак.
  • Лицам в возрасте от 40 до 75 лет исследование кала на скрытую кровь проводится иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи.
  • Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  • Мужчинам в возрасте 49 и 51 год, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования.
  • Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований (колоректального рака, рака шейки матки и грудной железы), сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.